SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE BROWN EXPONENTIAL SMOOTHING - Yulvia Nora Marlim; Alyauma Hajjah (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Usaha dagang yang bergerak dibidang jual beli spare part sepeda motor banyak sekali beredar baik dikota-kota besar maupun daerah. Karena tingkat penggunaan sepeda motor juga meningkat. Sehingga para pengusaha melihat usaha jual beli spare part juga menjanjikan. Ud maju utama salah satu usaha bergerak dibidang jual beli spare part motor. Terjadinya penumpukan barang dan mengakibatkan menambahnya biaya produksi serta permintaan barang juga berubah dari waktu ke waktu. Terkadang juga terjadi barang kosong. Sehingga terkadang usaha mengalami kerugian. Oleh sebab itu dibutuhkanlah sebuah sistem informasi utuk meramalkan persediaan baran. Agar lebih tepat maka peramalan persediaan barang menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES) dengan parameter (α) 0.1, 0.2, 0.5 dan 0.9. Pada penelitian ini menggunakan 2 jenis barang yaitu oli dan ban luar dan data 12 periode (bulan) waktu lampau. Hasil dari DES kemudian dianalisa tingkat keakurasiannya menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Sequare Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa untuk jenis barang oli parameter dengan nilai terbaik yaitu α 0.2 dengan nilai 9.51 % dengan prediksi tinggi sedangkan untuk jenis barang ban luar parameter α 0.1 dengan nilai 9.49 % dengan prediksi tinggi. Dalam membangun sistem informasi menggunakan teknik pemodelan Unified Model Langguage (UML) menggunakan usa case diagram dan class diagram. Diharapakan sistem informasi peramalan persediaan barang menggunakan metode DES dapat membantuk pimpinan dalam memperkirakan pemasanan barang sehingga tidak terjadi lagi penumpukan barang ataupun terjadinya barang kosong, serta menghindari terjadinya kerugian.