Model Pembelajaran Demokrasi Melalui Pengembangan Organisasi Kesiswaan Pada Siswa - Listiarini, Endang (DEMOCRATIA, 2013)
Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di SMP PGRI 5 Winong Pati, dimana siswa memiliki pemahaman tentang pembelajaran demokrasi yang masih rendah. Rendahnya pemahaman tentang pembelajaran demokrasi ini disebabkan karena siswa kurang berani dalam berpendapat, mudah terpengaruh oleh pendapat orang lain, kurangnya berpikir kritis, kreatif dan inovatif serta kurangnya rasa tanggung jawab dalam diri siswa. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan pembelajaran demokrasi siswa sebelum dan sesudah proses pembelajaran melalui pengembangan organisasi kesiswaan pada siswa kelas VII SMP PGRI 5 Winong Pati tahun pelajaran 2012/2013. Adapun manfaat penelitian ini adalah: 1. Manfaat Teoritis: dari hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumber pengetahuan dan pemikiran khususnya dalam bidang pembelajaran PKn, menambah khasanah pustaka pendidikan serta sebagai sumber informasi atau masukan untuk penelitian sejenisnya. 2. Manfaat Praktis: a. Bagi peneliti: melalui penelitian ini dapat diperoleh pengalaman baru tentang pembelajaran demokrasi melalui pengembangan organisasi kesiswaan, sehingga dapat menjadi bekal bagi peneliti bagi peneliti sebagai tenaga pendidikan nantinya. b. Bagi sekolah: menciptakan lingkungan belajar yang demokratis dalam rangka mengembangkan daya pikir kreatif siswa, memberikan masukan untuk melakssiswaan pembelajaran melalui penerapan metode demokrasi untuk mengembangkan daya pikir kreatif siswa, sebagai bahan masukan bagi siswa akan pentingnya demokrasi dalam pembelajaran, sebagai pertimbangan dan masukan kepada orangtua agar dalam mendidik dan membimbing anaknya untuk mengembangkan sikap demokrasi. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembelajaran demokrasi dan organisasi kesiswaan. Hipotesis penelitian ini adalah melalui pengembangan organisasi kesiswaan dapat meningkatkan pembelajaran demokrasi siswa kelas VII SMP PGRI 5 Winong Pati tahun pelajaran 2012/2013. Lokasi penelitian ini di SMP PGRI 5 Winong Pati mulai Januari sampai dengan akhir Juni 2013. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa. Variabel penelitian: variabel X (oragnisasi kesiswaan) dan variabel Y (pembelajaran demokrasi). Metode pengumpulan data melalui lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dengan pelaksanaan penelitian sebanyak 3 siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Berdasarkan hasil observasi pada kondisi awal indikator 1 (suka berpendapat) dari 32,0 menjadi 73,1 poin. Indikator 2 (Tidak mudah terpengaruh oleh pendapat orang lain) dari 33,8 menjadi 76,5 poin. Indikator 3 (Berfikir kritis, kreatif dan inovatif) dari 36,8 menjadi 77,0 poin. Dan pada indikator 4 (memiliki rasa tanggung jawab) dari 37,8 menjadi 78,0 poin. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasn maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan organisasi kesiswaan dapat meningkatkan pembelajaran demokrasi siswa. Saran yang diberikan (1) Guru mata pelajaran, khususnya guru PKn hendaknya menggunakan organisasi kesiswaan untuk meningkatkan pembelajaran siswa, (2) Guru mata PKn hendaknya melaksanakan pembelajaran dengan baik dan teratur.Â Kata Kunci : Pembelajaran Demokrasi, Organisasi Kesiswaan