PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK BAGIAN KEUANGAN DAN BAGIAN PENGOLAHAN NILAI YUDISIUM - Azka Ramadhan; zulkifli zulkifli; Rifky Kurniawan; Septian Widianto (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Sistem informasi akademik bagian keuangan dan bagian pengolahan nilai yudisium memiliki permasalahan dalam hal Proses pengisian nilai dan rekapan hasil studi mahasiswa yang masih kurang efektif. Dan begitu juga dengan bagian proses pembayaran, bagian keuangan masih memiliki kekurangan yaitu menginputkan transaksi pembayaran mahasiswa kedalam file excel berulang-ulang dan laporan pembayaran keuangan mahasiswa diinput manual secara berulang-ulang. Tujuan dari penelitian ini menjadikan perancangan menggunakan metode waterfall sebagai acuan dalam pembuatan sistem informasi akademik, dan membantu penyelesaian masalah pembayaran pada bagian keuangan dan penyelesaian pengisian nilai pada bagian akademik menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Codeigniter. Solusi yang dilakukan yaitu membuat sebuah sistem baru yang berbasis website. Dalam tahapan implementasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, phpMyadmin untuk mengelola database di MySQL dan framework Codeigniter. Metode yang tepat untuk digunakan dalam merancang sistem informasi adalah metode waterfall, dimana metode ini lebih memungkinkan untuk mengontrol proses pengembangan, sehingga dapat meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi. Hasil implementasi ini berupa sistem informasi akademik bagian keuangan dan bagian pengolahan nilai yudisium Politeknik Kampar yang dapat mengatasi permasalahan dalam sistem informasi akademik bagian keuangan dan bagian pengolahan nilai yudisium Politeknik Kampar.