PENGENALAN BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI INTERAKTIF - Titin Prihatin; Resti Lia Andharsaputri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Bahasa Inggris menjadi bahasa standar international untuk berkomunikasi antar penduduk berbagai negara. Banyak sekolah formal maupun informal dan orang tua yang mulai mengajarkan pada anak pentingnya Bahasa Inggris. Kendala yang biasanya terjadi saat belajar diantaranya tidak mudah menarik minat dan perhatian anak untuk belajar serta mengikuti instruksi yang diberikan, karakteristik anak yang berbeda-beda, mudah bosan, cara belajar dan media pembelajaran yang monoton. Metode penelitian yang dipaparkan yaitu teknik pengumpulan data (observasi, studi pustaka) dan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tujuan penelitian ini untuk memudahkan anak-anak dalam mengenal Bahasa Inggris dan membantu guru atau tenaga pendidik dalam melaksanakan proses belajar sehingga lebih efektif dan efisien serta tercapainya tujuan pembelajaran. Dari pengolahan data kuesioner, hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat 87% suara yang setuju jika media pembelajaran animasi interaktif ini memberikan manfaat pada anak-anak dan juga guru dalam penggunaannya.