ALGORITMA BEST FIRST SEARCH MENENTUKAN LINTASAN JALUR TERPENDEK PADA KOTA WISATA BUKITTINGGI - Yosdarso Afero (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Searching merupakan sebuah metode yang sering digunakan dalam penyelesaian kasus pencarian rute terpendek, salah satu metode yang sering digunakan yaitu metode Best First Search Dengan proses kerja menggunakan sistim fungsi heuristik. Permasalahan pada kasus ini adalah pencarian rute terpendek dengan menggunakan pencarian dengan sistim grap mengubah titik kota satu dengan kota yang lainnya untuk menyatakan jalur jarak antar kota. Tujuan Penelitian ini adalah menentukan jalur terpendek agar para wisatawan mudah mencari lokasi serta penghematan waktu dan biaya dalam mengunjungi Objek Wisata yang ada di Kota Bukittinggi. Kelebihan Algoritma Best First Search mudah menemukan solusi untuk mengukur jarak antar titik yang akan dikunjungi, Dengan menggunakan algoritma ini akan menemukan solusi yang Optimal. Penggunaan BFS pada Sistim Informasi geografis bisa dijadikan sebagai jalur untuk membantu dalam Pengambilan sistim keputusan. Hasil penelitian penentuak rute terpendek diperoleh nilai Jarak Tempuh sebanyak 12,3 km, waktu tempuh 70 km dan lama kunjungan 270 menit.