Penerapan Fungsi Organik Dalam Manajemen Fungsi Command Pada Proses Pembelajaran Single Swinging Derrick’s Operational - Ade Chandra Kusuma; Yudia Pratiwi; Joko Poerwanto; I Putu Juliartayasa (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2022)
Pembelajaran konteks dengan melakukan peran operator crane dalam memperagakan command berupa aba aba symbol dapat membentuk kemampuan secara kognitif, afektif dan psikomotorik dalam hal Stevedoring. Praktik kemampuan dalam memimpin yang dilakukan di Crane and Holds Model milik STIMARYO dilakukan oleh taruna Studi Nautika dalam pembelajaran single swinging derrick. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai evaluasi pembelajaran dalam mencapai kompetensi operasional crane dengan capaian Kriteria Ketuntasan Minimal 75. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pencapaian indikator kompetensi operator crane yaitu dengan praktik atau atau role play dengan studi kasus. Dengan menggunakan metode role play atau bermain peran yang dipersiapkan oleh dosen atau instruktur berupa skenario pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok. Dalam pelaksanaan skenario pembelajaran ini memiliki indikator berupa ketercapaian kompetensi serta kemampuan command bagi taruna tingkat II semester tiga pada prodi Studi Nautika Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta di media Crane and Holds milik Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta. Hasil yang dicapai terbentuknya kompetensi Taruna dalam kemampuan command dibidang pelayaran khususnya Prodi Studi Nautika.