Peran Incinerator Dalam Pencegahan Pencemaran Laut Di KM. Tanto Bersama - andi hendrawan (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2022)
Pencemaran lingkungan telah menjadi isu global, perbaikan kualitas menjadi bahan yang tak habis habisnya, disisi lain kebutuhan manusia akan energi menjadi salah satu sebab timbulnya pencemaran. Laut yang bersih merupakan impian dan harapan agar bisa kembali bisa menikmati alam yang segar dan laut yang bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran incinerator dalam pencegahan pencemaran laut Di KM. Tanto Bersama. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di KM Tanto Bersama. Penelitian dilakukan dengan skala waktu atau time series. Hasil menunjukkan bahwa incinerator memiliki peran yang sangat penting dalam pencegahan pencemaran laut sehingga keberadaan incinerator menjadi suatu kewajiban diatas kapal.