Optimalisasi Perawatan Sistem Pendingin Mesin Utama Di Kapal MV. Nusantara Pelangi 101 - Andriyan Adi Pratama; Ningrum Astriawati; Paulus Suhardi Waluyo; Ruwinta Wahyudiyana (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2022)
Pada mesin penggerak utama di setiap kapal selalu mengalami over heating atau panas yang berlebih. Untuk itu diperlukan sistem pendingin untuk menormalkan suhunya kembali. Over heating dapat membahayakan mesin penggerak utama, oleh sebab itu dibutuhkan kemampuan perawatan sistem pendingin yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara bagaimana perawatan sistem pendinginan pada Mesin penggerak utama tipe G8300ZC30B sebagai penggerak utama di Kapal MV. Nusantara Pelangi 101 milik perusahaan PT. Jatim Perkasa Lines. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dengan analisa deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah perawatan sistem pendingin mesin utama MV. Nusantara Pelangi 101 sudah berjalan optimal, sistem pendingin menggunakan sistem pendingin tertutup, bagian-bagian yang dirawat meliputi sea chest, pipa, saringan atau filter air laut, S.W Pump, FW Pump,, F.W Cooler, Expansion Tank, dan kran yang sudah sesuai dengan prosedur.