Prosedur Clearance In Dan Clearance Out Kapal Milik PT. Salam Pacific Indonesia Lines - Bellin Fattah Bellin Fattah; Iswanto Iswanto; Ningrum Astriawati; Handoyo Widyanto (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur clearance in dan clearance out kapal milik PT. Salam Pacific Indonesia Lines di Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data terbagi menjadi 4 bagian yaitu: metode observasi secara langsung di lapangan,) metode interview atau wawancara dengan kepala cabang beserta staf atau karyawan PT. Salam Pacific Indonesia Lines (SPIL) Cabang Jakarta, metode documenter terkait dengan dokumen yang diperlukan pada saat proses clearance in dan clearance out kapal, metode studi pustaka yang berhubungan dengan prosedur clearance in dan clearance out kapal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa di dalam kegiatan clearance in dan clearance out kapal pihak dinas luar PT. Salam Pacific Indonesia Lines diharuskan melakukan kegiatan tepat dan cepat. Prosedur sudah dilakukan dengan baik. Semua kegiatan sudah terorganisir untuk mengurangi kesalahan saat melakukan kegiatan clearance in dan clearance out kapal tersebut.