Korelasi Pembelajaran PKN Dengan Pembentukan Karakter Siswa Dalam Kehidupan Sehari - Hari Pada Siswa - Setyawan, Fedri (DEMOCRATIA, 2013)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah pendidikan di Indonesia diharapkan dapat mempersiapkan peserta didik menjadi warga negara yang memiliki komitmen kuat dan konsisten untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hakikat negara kesatuan Republik Indonesia adalah negara kebangsaan modern. Negara kebangsaan modern adalah negara yang pembentukannya didasarkan pada semangat kebangsaan atau nasionalisme yaitu pada tekad suatu masyarakat untuk membangun masa depan bersama di bawah satu negara yang sama walaupun warga masyarakat tersebut berbeda-beda agama, ras, etnik, atau golongannya. Rumusan Masalah adalah adakah korelasi yang signifikan antara pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari di MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pembelajaran PKn di MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati,untuk mengetahui sejauh mana karakter siswa di MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati, dan untuk mengetahui korelasi pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari di MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII,VIII,IX MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus PatiÂ  yang berjumlah 39 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan penelitian dengan berorentasi pada korelasi antara pembelajaran PKn dengan pembentukan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif karena dalam peneltiian ini menggunakan analisa statistik untuk menganalisa selanjutnya mengambil kesimpulan dari penelitian itu. Adapun yang menjadi lokasi penelitian adalah MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode angket. Validasi data diperoleh dari perhitungan statistik product moment. Simpulan adalah hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data bahwa nilai korelasi (pearson correlation) pada r hitung sebesar 0,470. Kemudian dibandingkan dengan r tabel. Dalam r tabel = 0,316, dengan N (jumlah responden) = 39, dan tingkat signifikansi 0,05. Jika r hitung > r tabel maka Ho ditolak, Ha diterima. Karena r hitung (0,470) > r tabel (0,316) maka Ha diterima. Dengan demikian berarti ada korelasi pembelajaran PKn dengan pembentukan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari pada siswa MTs. Tarbiyatul Islamiyah Tanjunganom Gabus Pati. Saran yang di berikan adalah lembaga pendidikan merupakan tempat untuk membimbing siswa sehingga kelak menjadi manusia yang dapat membimbing diri sendiri dan orang lain, Pembentukan karakter yang dilakukan di sekolah hendaknya ditindaklanjuti di luar sekolah, baik di lingkungan keluarga siswa maupun di masyarakat. Karena dengan kondisi yang mendukung maka karakter yang diharapkan dari lembaga pendidikan dapat terwujud dalam kehidupan sehari-hari, siswa hendaknya dibimbing dengan baik terutama pada masa perkembangan sebagai anak-anak agar diarahkan kepada hal-hal positif yang sesuai dengan tuntunan agama dan tidak membelok ke arah kenakalan remaja, para orang tua siswa selaku orang terdekat dengan siswa dalam kesehariannya hendaknya mau mengawasi perilaku siswa selama di rumah atau lingkungan masyarakat dan tidak segan-segan menegur anak mereka yang melakukan perilaku negatif agar tidak berkelanjutan, hendaknya ada kerjasama yang baik antara pihak lembaga pendidikan dengan orang tua dan masyarakat, baik dalam bidang pembangunan jasmaniah yang menyangkut sarana dan prasaran pendidikan, tetapi juga pembangunan moril yang mencakup pemberian keteladanan, sanksi sosial bagi palanggar perilaku negatif, serta penghargaan kepada para anak didik agar mereka termotivasi untuk berbuat baik.Â Kata Kunci : korelasi, pembentukan karakter, pembelajaran PKn