Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Berkontribusi Terjadinya Kegagalan Konstruksi Jalan dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA) - Utami Dewi Arman Arman; Jihan Melasari; Septia Edrian Saputri (Civil Engineering Collaboration, 2021)
Kegagalan konstruksi merupakan suatu kondisi penyimpangan, kesalahan dan kerusakan dari hasil pekerjaan konstruksi yang dapat mengakibatkan keruntuhan bangunan atau konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terjadinya kegagalan struktur jalan Bukit Manggis Kabupaten Solok Selatan menurut persepsi para stakeholder proyek. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi di lokasi proyek dan wawancara mendalam kepada para stakeholder. Hasil data wawancara dianalisis menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Methode for Obtaining Cut Set (MOCUS). Berdasarkan hasil identifikasi, di peroleh 7 (tujuh) faktor-faktor yang berkontribusi terjadinya kegagalan pada struktur jalan yaitu; (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Bencana alam, (4) Komunikasi, (5) Budaya organisasi, (6) Biaya serta (7) Kondisi iklim. Faktor-faktor kegagalan konstruksi paling dominan menurut persepsi stakeholder adalah bencana alam, kondisi iklim, budaya organisasi dan komunikasi. Maka dari itu, diharapkan masing-masing stakeholder memberikan perhatian khusus terhadap faktor penyebab yang telah diidentifikasi.