Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas Pelaksanaan Pembangunan Proyek Gedung Bank Nagari - Maiyozzi Chairi; Kelvin Dayu Utama (Civil Engineering Collaboration, 2022)
Pembangunan-pembangunan akan terus dikembangkan demi meningkatkan dan memajukan perindustrian perekonomian disuatu daerah. Dengan pesatnya perkembangan disektor industri konstruksi tersebut tentulah terdapat faktor penting yang mempengaruhi keberasilan pembangunan proyek diindustri konstruksi ini sehingga bisa terlaksana dan terseleaikan, sehingga terus bisa berkembang seknifikan. Dipenelitian Tugas Akhir yang penulis buat ini terdapat tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor penunjang keberhasilan proyek kontruksi, untuk mengetahui faktor keberhasilan yang paling mempengaruhi pelaksanaan proyek, dan mengetahui faktor keberhasilan yang dianggap paling penting oleh responden. Dan proses pengumpulan data pada penelitian ini berupa data primer, yaitu suatu cara pengumpulan data yang berhubungan dengan responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner kepada para responden. Kuisioner disebarkan pada team project pembangunan gedung kantor PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatra Barat Cabang Lubuk Basung Kemudian dianalisis data menggunakan program SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, faktor yang memiliki efek atau dampak tertinggi terhadap keberhasilan pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi gedung kantor PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatra Barat Cabang Lubuk Basung yaitu faktor peralatan dengan presentase sebesar 15,61% dari keseluruhan faktor (variabel) total sebesar 58,6%. Dan sisahnya 41,4% dipengaruhi oleh faktor (vaiabel) lain diluar penelitian. Dari pada itu faktor keberhasilan yang dianggap paling penting oleh responden adalah faktor peralatan sebesar 15,61%, faktor tenaga kerja sebesar 11,45%, faktor metode 11,33%, faktor bahan dan faktor biaya masing-masing sebesar 10,10%. Jadi faktor keberhasilan yang paling penting yaitu faktor peralatan dengan presentase 15,61%