Peranan Posdaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Masyarakat - Asripah, Siti (DEMOCRATIA, 2013)
Latar belakang masalah diteliti adalah Peranan  posdaya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Masyarakat Kecamatan Tembalang  di mana keberadaan Posdaya di sana sebagai tempat untuk menjalin slaturohmi, berkarya, berwira usaha dibidang ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan di keluarga dan mendidik anak-anak usia dini. Hal ini akan berkaitan dengan persepsi maupun hasil dari Indept Interviw (wawancara mendalam). Wawancara ini  dilakukan dengan berbagai pihak yang dipilih sebagai informan guna menggali dan memperoleh informasi yang sedalam-dalamnya dan benar-benar sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Teknik ini tidak dilakukan dengan struktur ketat tetapi pertanyaan-pertanyaan terhadap informan dapat berkembang sesuai dengan jawaban informan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan posdaya yang berada di wilayah Kecamatan Tembalang. Hasil penelitian tentang peranan  posdaya di Kecamatan Tembalang diharapkan  menjadi bahan masukan dan menambah wawasan bagi penulis dan  bagi pembacanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitataif  yang  menggambarkan di mana peneliti berusaha mengungkapkan  suatu fenomena/ obyek yang terjadi secara terus- menerus tanpa memberikan suatu perubahan  pada obyek yang bersangkutan.           Kata Kunci : Peranan, Posdaya, Meningkatkan, Kesejahteraan Keluarga, Masyarakat