Gambaran Histologi Hati Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Terpapar Pestisida Golongan Organofosfat - Yeni Melia Abdullah; Lia Handayani; Nurhayati Nurhayati (Jurnal TILAPIA, 2022)
Pestisida golongan organofosfat yang digunakan dalam bidang pertanian untuk membunuh hama dan meningkatkan hasil produksi pertanian untuk memenuhi permintaan pangan yang tinggi akibat meningkatnya populasi penduduk. Akan tetapi penggunaan pestisida golongan organofosfat secara nyata telah meningkatkan hasil produksi, penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan organisme akuatik dan mengakibatkan efek jangka panjang terhadap lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai konsentrasi golongan organofosfat 0,21 ppm; 0,441 ppm; 0,926 ppm; 1.926 ppm; 4,06 ppm; 8,49 ppm terhadap histologi jaringan hati dan ikan nila (Oreochromis niloticus). Pengamatan histologi jaringan hati dan insang memperlihatkan beberapa kerusakan jaringan akibat paparan diazinon, diantaranya: hemoragi, degenerasi hidrofik, kongesti. Penelitian membuktikan bahwa pestisida organofosfat khususnya Diazinon memiliki efek negatif terhadap kelangsungan hidup dan mengakibatkan perubahan histologi jaringan hati ikan nila.