Analisis Proksimat Tepung Daun Indigofera zollingeriana Sebagai Suplemen Pakan Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Rahayu Aprillia; Azwar Thaib; Nurhayati Nurhayati (Jurnal TILAPIA, 2022)
Abstrak: Tingginya harga bahan baku dalam formula pakan menjadi tingginya biaya produksi budidaya. Sebagai solusi diperlukan penggunaan tumbuhan sebagai alternatif suplemen pakan. Indigofera zollingeriana memiliki prospek untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif karena memiliki kandungan nutrisi yang baik dan sesuai dengan kebutuhan ikan nila. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis proksimat yang terdapat dalam daun Indigofera zollingeriana dan mengetahui kandungan nutrisi daun Indigofera zollingeriana sesuai dengan kebutuhan kandungan nutrisi pakan ikan nila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan membandingkan hasil analisis proksimat tepung daun Indigofera zollingeriana dan kebutuhan pembesaran ikan nila berdasarkan SNI 01-7242-2006. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian uji proksimat menunjukkan bahwa; kadar protein 27,08% (SNI >25%), lemak total 5,94% (SNI >5%), kadar serat kasar 6,61% (SNI <8%), kadar abu 12,22% (SNI <15%) keempat komponen tersebut memenuhi standar kebutuhan nutrisi ikan nila berdasarkan SNI 01-7242-2006.