Identifikasi Bahan Material Pembuatan Rumpon Laut Dangkal Di Gampong Jawa Kota Banda Aceh - Faisal Syahputra; Suci Aldayani; Mukhlis Mukhlis (Jurnal TILAPIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan material pembuatan dan konstruksi rumpon dangkal di Gampong Jawa Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Metode pengambilan data berupa survei. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara (interview), dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa bahan material yang digunakan pada rumpon laut dangkal di Gampong Jawa seperti pelampung yang berbahan steroform, tali utama (PE), jaring merlin daun lontar (iboeh), tali pengikat kapal (PE), pemberat terbuat dari coran batu, ban bekas sebagai tempat di ikatnya tali pemberat. Kontruksi rumpon laut dangkal Gampong Jawa berbentuk empat persegi dengan ukuran relatif lebih kecil dibandingkan dengan rumpon pada laut lepas. Namun bentuk konstruksinya tidak jauh beda.