Respons Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Pakan Berbahan Baku Tepung Daun Indigofera zollingeriana Hasil Fermentasi Menggunakan Bakteri Bacillus sp. dan Lactobacillus sp - Nujumil Huda; Azwar Thaib; Nurhayati Nurhayati (Jurnal TILAPIA, 2022)
Dalam rangka mengurangi penggunaan bahan baku impor sebagai bahan baku pembuatan pakan, diperlukannya pemanfaatan bahan baku alternatif sebagai solusi. Salah satu bahan baku alternatif yang dapat digunakan adalah tanaman Indigofera zollingeriana karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup dan kelimpahannya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana responsif benih, tingkah laku benih dan karakteristik fisik pakan berbahan baku tepung daun Indigofera zollingeriana hasil fermentasi menggunakan bakteri Bacillus sp. dan Lactobacillus sp. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial dengan 2 faktor yaitu jenis bakteri dan lama waktu fermentasi. Perlakuan terdiri atas 6 perlakuan 3 ulangan, sebagai perlakuan B1 (Bacillus sp. fermentasi 24 jam), B2 (Bacillus sp. fermentasi 48 jam), B3 (Bacillus sp. fermentasi 72 jam), L1 (Lactobacillus sp. fermentasi 24 jam), L2 (Lactobacillus sp. fermentasi 48 jam) dan L3 (Lactobacillus sp. fermentasi 72 jam). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B1 (Bacillus sp. fermentasi 24 jam) merupakan perlakuan yang menunjukkan respons terhadap benih ikan nila (Oreochromis niloticus), dengan lama waktu responsif 5,11 detik, persentase responsif 75,00%, tingkah laku responsif terhadap pakan dan karakteristik pakan bewarna hijau pucat, beraroma khas daun fermentasi, dengan tekstur pakan yang berserat.