FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini L.) - Himyatul Hidayah; Novy Arifiantika; Iin Lidia Putama Mursal (Jurnal Buana Farma, 2021)
Ketombe merupakan suatu keadaan anomali pada kulit kepala, yang disebabkan oleh salah satu jamur yang bernama Candida albicans. Syzygium cumini L berfungsi sebagai antifungi terhadap Candida albicans karena memiliki zat aktif seperti tanin, flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak buah jamblang didalam sediaan sampo dengan berbagai konsentrasi dan mengetahui formulasi terbaik dari ketiga formulasi ekstrak buah jamblang. Metode yang digunakan adalah penelitian secara eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Uji skrining fitokimia pada ekstrak buah jamblang positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin, sedangkan pada uji fisik sediaan sampo ekstrak jamblang hasilnya formula 1 sampai dengan formula 3 berwarna coklat muda, dengan bau khas aromatic dan bentuk semi liquid, pada pengujin pH hasilnya formula 1 dan 2 memiliki pH 6 dan formula 3 memiliki pH 5, uji viskositas hasilnya formula 1 memiliki nilai viskositas 1589 cps, formula 2 yaitu 1849 cps, dan 1189 cps pada formula 3. Pada uji stabilitas busa hasil formula 1 yaitu 92,85%, formula 2 yaitu 93,33% dan 93,75% pada formula 3. Ketiga formula memiliki viskositas yang baik karena berada pada kisaran 400-4000. Stabilitas busa yang diperoleh telah sesuai dengan syarat uji.