Pengaruh Budidaya Jambu Air Terhadap Tingkat Sosial Ekonomi Penduduk - Ardianto, Didik (GEOGRAFI, 2013)
Kebutuhan akan pangan manusia tidak hanya berfokus pada makanan pokok berupa beras dan jagung saja akan tetapi masih membutuhkan makanan yang lain seperti hasil hortikultura dan lain-lainnya. Hasil-hasil holtikultura yang berupa buah-buahan dan sayur-sayuran sebagai sumber vitamin, mineral dan protein merupakan bagian yang penting dalam susunan menu yang dibutuhkan negaraÂ  Indonesia pada umumnya. Pada saat ini sejalan dengan meningkatnya pembangunan fisik dan mental bangsa Indonesia, maka pendidikan, ilmu pengetahuan dan peningkatan pendapatan penduduk sampai merata sampai pelosok desa yang jauh dari kota. Salah satu perhatian orang ialah untuk lebih banyak memanfaatkan pendapatan dari pekarangan. Pemerintah kabupaten Demak, Jawa Tengah, menghimbau masyarakat agar memanfaatkan pekarangan rumah, wargapun menanam mangga, jambu, blimbing, dan jambu air, pilihan budidaya jambu air, ternyata tidak sia-sia kini, hasil buah itu dapat menambah penghasilan petani. Masayarakat demikian antusias menanam jambu air. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan antara budidaya jambu air dengan peningkatan sosial ekonomi penduduk Kecamatan Demak, Kabupaten Demak. a) Untuk mengetahuif aktor-faktor yang mendukung usaha budidaya jambu air di Kecamatan Demak, Kabupaten Demak. b) Untuk mengetahui besarnya pengaruh produktifitas jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi penduduk Kecamatan Demak, Kabupaten Demak. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.283 Kepala Keluarga,Â  dari 2 Desa yaitu, desa Tempuran dan desa Singorejo yang meliputi 63 sampel. Dalam kegiatan pengambilan dan pengolahan data penelitian menggunakan metode a) observasi, b) interviu, c) kuesioner (angket). Sedangkan analisa data untuk menguji hipotesis dengan cara mengadakan perhitungan lebih lanjut dengan analistik statistik yang menggunakan rumus korelasi product moment. Dengan mengunakan analisis regresi liner diperoleh hasil r hitung sebesar 0,564 dengan menggunakan taraf signifikan 5% r hitung sebesar 0,244 karena r hutung lebih besar dari pada r tabel maka hipotesis berbunyi, âAda pengaruh yang signifikan antara budidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi penduduk Kecamatan Demak Kabupaten Demakâ. Koefisien determinasi atau besarnya pengaruh antara budidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi penduduk Kecamatan Demak, Kabupaten Demak sebesar 31,8%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ternyata ada pengaruh antara budidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi penduduk Kecamatan Demak Kabupaten Demak sebagai berikut : 1) Dari hasil perhitungan prosentase pelaksanaan budidaya jambu air di Kecamatan Demak kabupaten Demak termasuk dalam kategori rendah, dimana jambu air asal ditanam tanpa perawatan yang cukup. 2) Kondisi sosial ekonomi di Kecamatan Demak Kabupaten Demak sudah baik, masyarakat demak memiliki standar kesehatan yang baik serta tempat tinggal yang layak. 3) Analisis Â merupakan tujuan penelitian yang membuktikan bahwa pengaruh bubidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Demak Kabupaten Demak ada korelasi. Hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang positif antara bubidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi masyarakat diterima. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil perhitungan Â : 0,564, penulis mengkonsultasikan dengan harga kritik pada tabel product moment dengan N : 63 taraf signifikansi 5 % dan 1 % diperoleh harga r tabel pada signifikansi 5 % : 0,244, sedangkan pada taraf signifikansi 1 % : 0,317. Dengan demikian harga Â lebih besar dari , baik taraf signifikansi 5 % atau 1 %. maka ada pengaruh yang signifikan antara budiaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Demak Kabupatern Demak. 4) Budidaya jambu air berpengaruh terhadap Tingkat sosial ekonomi di Kecamatan Demak kabupaten Demak, bessarnya pengaruh budidaya jambu air terhadap tingkat sosial ekonomi adalah 31,8%.Â Kata Kunci : jambu air, social ekonomi, budidaya