Implementasi Metode Costumer Relationship Management dalam Pemesanan dan Promosi Aneka Perabot Berbasis Web - Febri Marconi (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2019)
Tahun demi tahun berganti, kemajuan teknologi ikut andil dalam semua kegiatan ditandai dengan pengaruh dan perkembang yang berdampak pada semua line kehidupan masyarakat dan terkhusus pada para pemilik usaha kecil, menengah sampai perusahaan besar. Custumer Relationship Management (CRM) dikenal sebagai aktivitas dalam meningkatkan layanan kepada pelanggan. Pengembangan sistem informasi pada penelitian ini berbasis CRM dan langkah yang dilakukan mulai dari Observasi ke tempat penelitian dengan mengamati langsung terhadap proses jual beli manual atau konvensional sampai tujuan utama yaitu membangun sistem informasi pemesanan baru berbasis metode Custumer Relationship Management (CRM) dan tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi berbasis web yang nantinya digunakan sebagai sistem informasi penjualan dan pemesanan Aneka Jenis Perabot pada CV. Karya Mandiri dengan dukungan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL dan semoga kerja sama antara sistem yang dibangun ini lebih efektif dan sesuai tujuan yang diharapkan