Siamang Putiah: Komik Fantasi Kearifan Lokal Cerita Rakyat Minangkabau - Vernanda Em Afdhal (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2019)
Setiap cerita rakyat memiliki khasnya masing-masing, namun seiring berkembangnya zaman cerita-cerita rakyat seperti memudar dan hampir hilang, salah satunya karena kurang berminatnya suatu generasi dalam membaca dan kurang bergairahnya para penulis atau stakeholder terkait untuk menceritakan kembali cerita-cerita rakyat tersebut. Salah satunya adalah cerita rakyat Siamang Putiah dari daerah pesisir Minangkabau, perlu penulusuran lebih dalam untuk menggali cerita rakyat yang notebene adalah kearifan yang perlu diekspos ke khalayak agar sebuah identitas dapat selalu eksis dalam sebuah peradaban. Dengan menggunakan metode Alih Wahana perancangan komik ini dapat hadir berdasarkan data-data yang telah dikumpulan meski penceritaannya ditransformasikan agar sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Juga dengan ini perancang berharap cerita rakyat Siamang Putiah dapat membuat efek pelecut agar kita sadar akan local culture yang bisa dipadu padankan dengan media yang novelty untuk menggarap cerita ulang supaya identitas ini tidak hilang dikikis zaman, dan sebagai motivasi agar bisa dikembangkannya kelokalan untuk bertranformasi ke ranah global tanpa kehilangan elemen-elemen identitas dari kelokalan tersebut