Perancangan Media Pembelajaran Klasifikasi Kingdom Animalia dalam Bentuk Multimedia Interaktif - Zikra Seftiannisa (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2020)
Biologi adalah salah satu bidang Ilmu Pengetahaun Alam (IPA) dengan konsep pembelajaran alam dan mempunyai hubungan sangat luas terkait dengan kehidupan manusia. Berbagai jenis klasifikasi kingdom yang diuraikan secara detail baik dari segi bentuk dan dan ukuran yang disebut dengan kingdom animalia. Kingdom animalia adalah pengelompokan atau golongan yang telah di klasifikisi berdasarkan standar dan kaidah kingkom animalia. Bidang pengetahuan ini sudah menjadi bagian pembelajaran di sekolah di tingkat Sekolah Menengan Pertama (SMP) sederajat. Pada umumnya pembelajaran ini hanya penggunakan buku panduan atau buku teori. Seiring perkembangan dunia teknologi juga mempengaruhi akan kebutuhan dari perubahana media pembelajaran kedalam bentuk multimedia interaktif. Tujuan utama dari perancangan ini adalah mempermudah dalam proses belajar dan mengajar menlalui media interaktif. Sehingga pembelajaran klasifikasi kingdom animalia mudah untuk dipahami dan dimengerti. Perancangan ini menggunakan metode SWOT, teori yang digunakan dalam peranccangan ini adalah, teori multimedia interaktif, manfaat media pembelajaran, jenis-jenis media pembelajaran, alat bantu pengembangan media pembelajaran dan prosedur pengembangan multimedia pembelajaran. Media yang digunakan dalam perancangan ini adalah media pembelajaran berbasis animasi flash, dan untuk media pendukung yang digunakan seperti poster, x-banner, tota bag, buku belajar, stiker, dompet pensil, stiker pena dan gantungan kunci.