Perancangan Komik Cerita Rakyat Bujang Sembilan - Aris Monadi (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2020)
Danau Maninjau merupakan sebuah danau vulkanik yang berada tepat di jantung Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Menurut sejarahnya, danau ini terbentuk akibat erupsi vulkanik dari Gunung Sitinjau yang terjadi kurang lebih 52.000 tahun yang lalu. Di luar kacamata keilmuan, terdapat sebuah legenda yang berkembang secara turun temurun di kalangan masyarakat setempat mengenai asal muasal dari danau ini. Legenda ini dikenal orang sebagai 'Bujang Sembilan.Berkat kemajuan teknologi, cerita Bujang 9 semakin berkembang penyebaran ceritanya. Sampai saat ini, ada banyak media yang digunakan dalam hal penyebaran cerita Bujang 9. Bahkan penggambaran dari cerita Bujang 9 pun ikut berkembang seiring dengan perubahan jaman. Salah satu media yang digunakan dalam mengadaptasi cerita Bujang 9 adalah Komik. Komik merupakan salah satu media yang banyak diminati semua lapisan masyarakat, baik anak-anak maupun orang dewasa