Obyek Wisata Pantai Tirto Samudra berpotensi Meningkatkan Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat - Farida, Nofia (GEOGRAFI, 2013)
Penulisan Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya suatu lokasi wisata di Kabupaten Jepara yang merupakan salah satu obyek wisata andalan Kabupaten Jepara. Alasan pemilihan judul adalah peneliti ingin mengetahui tentang potensi obyek wisata dalam meningkatkan kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kelurahan Bandengan. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi masyarakat di sekitar obyek wisata, apakah obyek wisata berpotensi meningkatkan kehidupan sosial ekonomi dan apakah peran pemerintah dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Bandengan Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi masyarakat di Kelurahan Bandengan, untuk mengetahui bagaimana pantai Tirto Samudra berpotensi meningkatkan kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kelurahan Bandengan, dan untuk mengetahui peranan Pemerintah Daerah dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Manfaat penelitian ini adalah (1) memberikanmasukan kepada Pemerintah Kabupaten  Jepara. (2) memberikan sumbangan pustaka kepada IKIP Veteranan Semarang. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah (1) metode observasi, (2) metode wawancara, (3) dokumentasi. Sedang responden yang dipergunakan adalah (1) pengunjung obyek wisata pantai Tirto Samudra, (2) pedagang, (3) masyarakat sekitar dan (4) pengelola obyek wisata. Sasaran penelitian adalah Obyek wisata Pantai Tirto Samudra Kelurahan Bandengan Kecamatan Jepara kabupaten Jepara. Metode analisis data menggunakan deskriptif analisis. Hasil analisis data bahwa potensi obyek wisata Pantai Tirto samudra (1) memiliki konsep keterjangkauan, (2) lokasi wisata tidak hanya mengandalkan keindahan alam tetapi juaga sarana dan prasarana, (3) masyarakat sudah bisa menerima kehadiran Obyek wisata Pantai Tirto Samudra, (4) potensi yang dimiliki sudah bisa dimanfaatkan sepenuhnya, (5) terjadi peningkatan pendapatan karena adanya obyek wisata. Sarannya adalah          : (1) Agar Pemerintah Kelurahan Bandengan mampu membina masyarakatnya agar dapat memanfaatkan potensi pantai Bandengan semaksimal mungkin tetapi tidak merusak dan tetap menjaga kelestariannya, (2) Diharapkan supaya pengelola pantai Bandengan dapat melakukan promosi-promosi yang lebih besar supaya semakin banyak masyarakat yang tahu pantai Bandengan, (3) Masyrakat Bandengan agar dapat memanfaatkan potensi dari pantai Bandengan dengan sebaik mungkin dan menjaga kelestarian pantainya agar tetap nyaman. Kata Kunci : Pantai Tirto Samudro, sosial ekonomi, masyarakat