Pembinaan Debat Bahasa Inggris bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Moyo Utara Kabupaten Sumbawa - Umar Umar; Supriadin Supriadin; Suparman Suparman (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan pelatihan teknik debat Bahasa Inggris bagi siswa SMAN I Moyo Utara Kabupaten Sumbawa. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah (1) Planning, (2) Sosialisasi peraturan dan teknik National School Debating Championship (NSDC), (3) Pemberian materi debat bahasa Inggris yang dilakukan dengan mengenalkan tema atau topik gagasan debat yang akan diperlombakan di tingkat Propinsi Nusa Tenggara Barat dengan standar internasional, (4) Pendampingan dan pelatihan debat bahasa Inggris dengan memberikan materi terkait motion yang dilombakan, (5) Peserta pendampingan melakukan latihan pemahaman materi yang diberikan oleh pendamping, (6) Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membuat kelompok debat, kemudian melakukan debat intra kelompok, dan (7) Pelaporan kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi selama kegiatan (1) Peserta didik sangat termotivasi dan percaya diri menggunakan Bahasa Inggris selama pendampingan dan pelatihan debat, dan (2) Selama berinteraksi atau komunikasi dengan Bahasa Inggris, peserta didik masih menemui hambatan terkait kekurangan vocabulary, pronunciation dan grammar used. Kegiatan ini dilakukan untuk membina dan melatih teknik debat Bahasa Inggris bagi siswa SMAN I Moyo Utara Kabupaten Sumbawa, sehingga mereka memiliki keterampilan debat dengan menggunakan Bahasa Inggris. Luaran yang akan dihasilkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa mampu melakukan debat Bahasa Inggris sesuai standar internasional.