EKSPLOITASI ANAK YANG DIJADIKAN PENGEMIS OLEH ORANGTUANYA DI KOTA SURABAYA - Rahmadhany Septian Pratama (COURT REVIEW, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali faktor- faktor yang melatar belakangi orangtua yang mengeksploitasi anaknya jadi pengemis di Surabaya. Lebih lanjut penelitian ini bertujuan buat menganalisis upaya - upaya yang sudah dicoba oleh pemerintah dan lembaga terpaut yang lain dalam penindakan terhadap orang tua yang mengeksploitasi anaknya jadi pengemis. Riset ini mengambil permasalahan pada kanak- kanak yang jadi pengemis di Surabaya. Tata cara analisis yang digunakan merupakan tata cara kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam riset ini merupakan pendekatan sosiologis. Dalam perihal ini periset menggambarkan pemicu anak yang dieksploitasi oleh orang tua jadi pengemis. Hasil penelitian ini membuktikan kalau aspek yang menimbulkan anak dieksploitasi oleh orang tua jadi pengemis itu beragam. Di antara permasalahan yang terdata merupakan ada anak yang dituntut oleh ibu dan bapaknya mengemis buat membayar cicilan rumah dan kebutuhan hidup mereka sehari-hari. Dalam perihal ini untuk orang tua yang menyuruh anaknya mengemis buat membayar cicilan rumah serta kebutuhan hidup mereka sehari-hari dan hendak menaikkan pemasukan buat membayar cicilan rumah serta kebutuhannya dibanding mengemis sendirian, karena jika orang tua mengemis sendirian sudah dapat dipastikan akan mendapat hasil yang lebih sedikit dibandingkan jika saat mengemis dengan anaknya, karena jika mengemis dengan anak sudah dipastikan orang yang melihat akan sedikit iba dan memberinya uang lebih banyak. Sehingga penelitian ini berimplikasi pada perlunya sosialisasi kepada warga serta orang tua tentang larangan mengemis serta sosialisasi tentang proteksi anak, tidak hanya itu pemerintah dan aparatur penegak hukum berikan aksi yang tegas kepada orang tua yang memforsir anaknya buat mengemis demi penuhi kebutuhan individu orang tua serta pula pemerintah bisa membagikan tunjangan sosial terhadap keluarga yang hadapi kekurangan ekonomi. Perihal tersebut sangat diperlukan buat menuntaskan fenomena eksploitasi anak jadi pengemis oleh orang tua di Surabaya.