MARAKNYA KASUS KEKERASAN TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR DI WILAYAH SIDOARJO: Kasus Kekerasan - Nuril Anwar; M Bagus Istighfariyo (COURT REVIEW, 2022)
Maraknya kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur saat ini sangat memprihatinkan bahkan dapat dikatakan dalam kondisi kritis dan darurat sehingga sangat meresahkan, maka diperlukan penanganan khusus dan serius dari berbagai kalangan terutama dari pihak keluarga, pegiat pendidikan, ahli hukum, tokoh agama dan juga pemerintah agar kondisi tersebut dapat segera ditangani dan diantisipasi. Kekerasan seksual yang terjadi saat ini tidak hanya terjadi pada orang dewasa atau remaja tetapi sudah sering terjadi pada anak usia 5-9 tahun atau yang disebut dengan anak usia dini. Banyaknya kasus kekerasan seksual perlu ditangani secara serius ataupun intensif,salah satunya dengan melakukan upaya preventif melalui pendidikan seks sejak dini. Hal ini penting dilakukan agar anak mulai memahami isu seksualitas sehingga terhindardari ancaman pelecehan seksual. Penelitian ini memberikan saran sebagai bahan dasar penelitian selanjutnya dan juga memberikan pendidikan seks kepada anak usia sejak dini. Mengingat masyarakat kita masih tabu ketika mendengar istilah pendidikan seks, apalagi jika diterapkan pada anak-anak yang masih dalam usia dini.