Linierisasi Kepemimpinan Berdasarkan Pancasila dan Komitmen Pucuk Pimpinan dalam ISO 9001:2015 : Linearism between Pancasila based Leadership and Top Management Commitment on ISO 9001:2015 - Eko Riwayadi; Syaiful Bachri; Merica Cahya Affandi (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2022)
Manajemen organisasi sangat penting untuk ditata dengan baik dan memenuhi stndar internasional agar supaya organisasi bisa bersaing dan hasilnya bisa diterima secara global. ISO9001:2015 sebagai salah satu sistem manajemen mutu sangat perlu untuk di terapkan di organisasi supaya perusahaan bisa bersaing dan memenangkan persainagn secara internasional. Untuk menerapkan ISO 9001:2015 di organisasi diperlukan komitmen pemimpin yang sangat tinggi supaya sistem manajemen mutu itu berjalan dengan baik. Komitmen pemimpin memegang peranan yang sangat penting. Pemimpin yang menerapkan nilai-nilai Pancasila dengan baik terbukti berhasil dalam menjalankan kepemimpinannya, hal ini berarti pemimpin yang menerapkan nilai-nilai Pancasila adalah pemimpin yang berkomitment terhadap suksesnya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemimpin yang memahami dan melaksanakan Strategi Manajemen Pancasila terhadap suksesnya implementasi ISO 9001:2015 di organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur terhadap buku, internasional standar dan artikel ilmiah. Penelitian ini menemukan matriks hubungan antara komitmen pemimpin yang di jiwai nilai-nilai Pancasila dengan hasil implementasi ISO 9001:2015. Organizational management is very important to be well organized and comply with international standards, to gain competitive results and accepted globally. As a quality management system, ISO9001:2015 is very important to be implemented to differentiate the organization from international competition, in which such implementation is required a very high leadership commitment to function well of the quality management system. Leadership commitment plays a very important role. Leaders who apply Pancasila values have been proven to be able to successfully execute their leadership, which means that leaders who apply Pancasila values are committed to the success of the organization. This study aims to determine the relationship between leaders who understand and implement Pancasila's strategic management to successfully implement ISO 9001:2015 in their organizations. The method used in this research is to study the literature in books, international standards and scientific articles. This study found a matrix of the relationship between the commitment of leaders inspired by Pancasila's values and the results of the implementation of ISO 9001:2015