Analisis Dampak Pembangunan Permukiman Terhadap Kualitas Air Bersih Di Desa Growong Lor - Desanta, Hendra Tri (GEOGRAFI, 2013)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak pembangunan permukiman terhadap kualitas air bersih di Desa Growong Lor Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Data penelitian ini diambil dari Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Pati mengenai kualitas air sumur warga Desa Growong Lor Kecamatan Juwana Bulan Januari sampai Juni Tahun 2013. Untuk penelitian ini, peneliti mengambil sampel 12% dari populasi 253 sumur air di Desa Growong Lor yaitu sebanyak 30 sumur air.   Dalam penelitian ini, peneliti mengambil data menggunakan metode Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan Laboraturium. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan rumus proyeksi (geometri). Pn menunjukkan hasil proyeksi 12 bulan, Po menunjukkan hasil pada bulan dasar, r menunjukkan rata-rata bulan Januari sampai Mei, sedangkan n menunjukkan interval proyeksi.  Selanjutnya diperoleh rata-rata (r) bulan Januari-Mei 2013, yang mencakup parameter bau yang memperoleh rata-rata 0, lalu kekeruhan 0,68, rasa 0, suhu 0,02, warna 0,112, besi 0,0225, cadmium -0,0262, khlorida 6,44, chromium heksavalen 0,00132,mangan 0,0144, nitrat 0,1956, nitrit 0,0301, pH 0,04, seng 0,351, sianida 0,00144, sulfat -0,68, timbale 0,0012, dan deterjen 0,028.             Setelah diperoleh rata-rata, selanjutnya data dapat diproyeksikan. Maka hasil proyeksi untuk 12 bulan atau (r12) adalah, parameter fisika yang meliputi bau yang memperoleh hasil uji tidak bau (sangat layak), kekeruhan memperoleh hasil uji 5,05 (sangat layak), rasa memperleh hasil uji agak asin (layak), suhu memperoleh hasil uji 27,4 (layak), warna memperoleh hasil uji 21,22 (layak). Sedangkan untuk parameter kimia yang meliputi besi yang memperoleh hasil uji 0,123 (layak), cadmium memperoleh hasil uji 0,0423 (tidak layak), khlorida memperoleh hasil uji 7,53 (sangat layak), chromium heksavalen memperoleh hasil uji 0,019 (layak), mangan memperoleh hasil uji 0,272 (tidak layak), nitrit memperoleh hasil uji 2,683 (sangat layak), nitrat memperoleh hasil uji 0,262 (sangat layak), pH memperoleh hasil uji 7,1 (sangat layak), seng memperoleh hasil uji 1,25 ( sangat layak), sianida memperoleh hasil uji 0,0239 (sangat layak), sulfat memperoleh hasil uji 138,75 (sangat layak), timbale memperoleh hasil uji 0,025 (layak), dan detergen memperoleh hasil uji 0,119 (layak). Kata Kunci : Kualitas Air Bersih