Hubungan Pengetahuan tentang Anemia dengan Asupan Zat Besi pada Ibu Hamil di Cadasari, Pandeglang - Ratu Diah Koerniawati; Mukhlidah Hanun Siregar; Rakhmi Setyani Sartika (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2021)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil. Kejadian anemia seringkali dikaitkan dengan rendahnya pengetahuan dan konsumsi asupan zat besi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan asupan zat besi pada ibu hamil. Responden penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 yang berada di wilayah kerja puskesmas Cadasari. Desain penelitian ini adalah dengan metode potong-lintang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data yang dilakukan berupa analisis univariat untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tingkat asupan zat besi ibu hamil. Selain itu juga dilakukan uji bivariat untuk mengetahui hubungan variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan asupan zat besi pada ibu hamil, namun diketahui jika ibu hamil dengan pengetahuan anemia kurang lebih besar memiliki asupan zat besi kurang (66,7%). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara paritas dan asupan zat besi pada ibu hamil. Semakin tinggi jumlah paritas, maka semakin rendah asupan zat besi pada ibu hamil dan resiko mengalami anemia semakin bertambah.