Pengaruh Bimbingan dan Konseling Islam dalam Menentukan Minat dan Bakat Anak di Sekolah Dasar - Cahaya, Nilam; Latifah, Adinda; Firmansyah, Fikri; Maulana Anggita, Riski (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Penelitian merupakan penelitian kualitatif, yang berkepentingan untuk menggambarkan konsep pengembangan bakat dan minat di UPTD SD N 04 Mendo Barat, tanggal 03 Desember 2021. Bakat merupakan suatu potensi lahiriyah yang ada pada diri – sendiri yang masih dipengaruhi gen dari orang tua dan masih perlu untuk dikembangkan. Minat merupakan dorongan yang berasal dari dalam diri sendiri dan menimbulkan sebuah ketertarikan pada sesuatu yang biasanya bersifat menyenangkan. minat harus ada keyakinan niat dan kemampuan diri sendiri karena akan dapat tersalurkan dengan maksimal terhadap hal yang disenanginya. Penelitian ini mengambil siswa kelas 6 sebagai responden, yang terdiri dari 23 siswa. Metode yang di lakukan adalah pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik observasi dilaksanakan dengan beraangota 4 orang dengan membagikan angket kepada seluruh siswa. Analisis data bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan minat dan bakat siswa pada anak sekolah dasar di UPTD SD N 04 Mendo Barat siswa banyak yang memiliki bakat dan minat dalam cabang olahraga badminton dan sepak bola. Sedangkan para siswi lebih banyak yang memiliki bakat dan minat dalam bidang seni seperti sholawat dan lain -lain. Jadi dapat dilihat bahwa anak kelas 6 di UPTD SD N 04 Mendo Barat sudah bisa memilih mana bakat dan minat yang ingin mereka pelajari dan mereka tekuni.