Efektivitas Pendekatan Konstektual Terintegrasi Al-Quran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Sofian, Sofian; Febriani Tanjung, Indayana; Rasyidah, Rasyidah (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pendekatan Konstektual Terintegrasi Al-Quran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Di MA LAB IKIP Al-Wasliyah Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian experiment yang pelaksanaannya menggunakan jenis quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas XI-1 MA berjumlah 15 siswa dan kelas XI-2 MA berjumlah 15 siswa. Hasil belajar pada kelas kontrol yang menggunakan pendekatan ceramah (konvensional) memperoleh hasil kurang memuaskan. Perhitungan yang dilakukan menggunakan uji N-gain yang menunjukkan pada kelas eksperimen sebesar 0,87 (kategori sedang) dan pada kelas kontrol sebesar 0,58 (kategori sedang) dan menggunakan uji t independent sample test yang menunjukkan bahwa ttabel < thitung (1,69 < 2,25) pada taraf kesalahan 5%. Selisih persentase kenaikan dari pretest ke posttest juga lebih besar kelas ekperimen dengan 84,4% dan kelas kontrol dengan 75,4 %. Jadi sumbangan efektif penggunaan model pembelajaran CTL sebesar 11,8 %. Dengan demikian, dapat diputuskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan konstektual terintegrasi Al-Quran dengan kelas kontrol yang menggunakan pendakatan ceramah (konvensional).