Pengaruh Pemberian Tens dan William Fleksi pada Kondisi Ischialgia Sinistra E.C Spondyloarthrosis - Hijayanti, Sari (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Ischialgia merupakan salah satu manifestasi dari nyeri punggung bawah yang dikarenakan karena adanya penjepitan nervus ischiadicus. Ischialgia adalah nyeri yang menjalar kebawah sepanjang perjalanan akar saraf ischiadicus. Modalitas fisioterapi yang digunakan adalah Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, Traksi Lumbal, dan William Flexion Exercises yang bermanfaat untuk mengurangi nyeri, meningkatkan Lingkup Gerak Sendi dan meningkatkan kekuatan otot. Untuk mengetahui penatalaksanaan TENS, Traksi Lumbal, dan William Flexion Exercises terhadap pengurangan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi, dan peningkatan kekuatan otot. Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil Pada penilaian nyeri diam T0 : 2 menjadi T6 : 1, nyeri tekan pada T0 : 3 menjadi T6: 2, nyeri gerak pada T0: 5 menjadi T6: 3. Peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS) trunk pada fleksi T0: 4cm menjadi T6: 6cm, ekstensi T0: 4cm menjadi T6: 5cm, side fleksi kanan T0: 17cm menjadi T6: 18 cm, side fleksi kiri T0: 19cm menjadi T6: 20cm. Adanya peningkatan kekuatan otot fleksor trunk, hip, dan knee. Untuk kekuatan otot fleksi trunk T0:3 menjadi T6: 4, sedangkan fleksor hip T0: 3 menjadi T6: 4 dan untuk fleksor knee T0: 4 menjadi T6: 4. Pemberian TENS, Traksi Lumbal, dan William flexion exercises dapat menurunkan nyeri, meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan kemampuan fungsional.