Hubungan Tingkat Pengetahuan Terkait Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus - Nurmujaahida, Nurmujaahida; Rahmadhona, Devi; Purnaning, Dyah (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Diabetes melitus merupakan kondisi klinis yang menggambarkan gangguan atau penurunan fungsi pankreas dalam menghasilkan insulin yang cukup bagi tubuh. Kurangnya pengetahuan tentang diabetes melitus mempengaruhi kepatuhan pasien dalam penanganan pengobatan. Hal ini memicu Peneliti untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait “Hubungan Tingkat Pengetahuan Terkait Pola Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Status Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram”. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Responden penelitian ini adalah penderita diabetes melitus rawat jalan yang terdaftar April 2021 - Mei 2021 di Rumah SakitnUmum Daerah Kota Mataram. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan pola makan dengan status kadar gula darah pasien diabetes melitus dengan nilai p= 0.014 < 0,05. Serta terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan aktivitas fisik dengan status kadar gula darah pasien diabetes melitus dengan nilai p = 0.000 < 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan pola makan dan tingkat pengetahuan aktifitas fisik dengan status kadar gula darah pasien DM