PELATIHAN PEMBUATAN ABON BANDENG BAGI MASYARAKAT DESA TENJOAYU KECAMATAN TANARA PROVINSI BANTEN - Kurniasih Dwi Astuti; Nining Widiya Ningsih; Riyan Hidayatullah; Sarah Nur Azizah; Rini Soviana; Ziva Maeko Pshayna Depari; Alhan Ferdyawan Saputra; Amara Dwi Rahmah; Dhian Widya Astuti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Desa Tenjo Ayu Kecamatan Tanara Kabupaten Serang Banten merupakan desa pesisir yang memiliki potensi lokal yaitu ikan bandeng. Selain itu, desa Tenjo Ayu, memiliki permasalahan di sektor lingkungan dan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan produk olahan ikan bandeng berupa Abon Bandeng melalui pemberdayaan masyarakat di desa Tenjo Ayu. Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terkait pengolahan hasil tambak ikan bandeng menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan secara daring dan luring dimana dalam kegiatan ini terdiri atas kegiatan pelatihan produksi abon bandeng, pengemasan, serta pemasaran produk baik online maupun offline. Hasil kegiatan ini berupa kemampuan masyarakat Desa Tenjo Ayu memproduksi Abon Bandeng, Mengemas dan memasarkannya, sehingga dapat menambah penghasilan dan meningkatkan ekonomi masyarakat.