PENDAMPINGAN MEMBUAT POP UP BOOK MACE (MEMBACA ASYIK DAN CERIA) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI ANAK AUTISME DI SLB ANIM HA - Anis Munfarikhatin; Rachmat Rachmat (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian ini berupa pendampingan membuat pop up book yang terintegrasi dengan budaya lokal papua yang bertujuan untuk meningkatkan literasi anak autisme di SLB Negeri Anim Ha. Metode kegiatan meliputi empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pengenalan, tahap pengkapasitasan, dan tahap penerapan. Tahap persiapan meliputi pembuatan sampel, video tutorial dan pendataan peserta pendampingan. Tahap pengenalan meliputi pengenalan alat dan bahan serta perangkat lunak yang digunakan. Tahap pengkapasitasan meliputi pemilihan konten pop up book Mace, mendesain sketsa pop up book Mace pada kertas, menyusun dan mempresentasikan pop up book Mace. Tahap penerapan yaitu menerapkan pop up book Mace yang telah dibuat ke anak autis. Hasil capaian peserta pendampingan adalah meningkatnya pengetahuan peserta dengan rata-rata lebih dari 60% pada setiap kegiatan pokok. Manfaat yang dirasakan oleh peserta diantaranya peserta mampu dan terampil dalam membuat media pembelajaran berupa pop up book Mace yang sesuai untuk melatih fokus anak berkebutuhan khusus yaitu autisme. Dari pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa pendampingan dalam membuat media pembelajaran perlu dikembangkan media yang inovatif dan memiliki visualisasi yang menarik khususnya bagi anak berkebutuhan khusus autisme. Olehkarena itu peran guru khususnya keterampilan dalam menyusun media tersebut sangat diperlukan.