PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR DESA HUTAPUNGKUT JAE KECAMATAN KOTANOPAN MANDAILING NATAL UNTUK KEPERLUAN RUMAH TANGGA - Jureid Jureid; Siti Kholijah; Muhlisah Lubis (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Peserta pelatihan yaitu pemuda desa Hutapungkut Jae adalah generasi yang perlu diberikan pendampingan untuk berwirausaha. Pelatihan pembuatan sabun cair ini bertujuan untuk melatih pemuda dan pelajar desa Hutapungkut Jae secara mandiri, metode yang digunakan adalah dengan koordinasi, pendampingan, penyuluhan dan pelatihan, kegiatan pengabdian masyarakat berhasil terlaksana sesuai dengan yang sudah direncanakan dan diprogramkan. Kegiatan pengabdian dari koordinasi, penyuluhan dan pelatihan mendapatkan sambutan yang baik dari Mitra Pengabdian yaitu Kepala Desa, Para Peserta Pemuda dan pelajar serta masyarakat setempat. Para peserta pelatihan mendapatkan keterampilan tambahan tentang pembuatan sabun mandi cair, serta termotivasi untuk berwirausaha dengan keterampilan tersebut.