PELATIHAN BERHITUNG CEPAT DENGAN JARI (JARIMATIKA) PADA SISWA KELAS VII UPT SMP MUHAMMADIYAH 1 MAKASSAR - Sitti Rahmah Tahir; St Nur Humairah Halim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta tentang cara berhitung cepat dengan menggunakan jarimatika sehingga mereka lebih mudah melakukan proses operasi hitung terutama pada materi penjumlahan, pengurangan dan perkalian. Kegiatan ini disamping memperkenalkan jarimatika juga mengajarkan kepada siswa tentang penggunaan jarimatika terkhusus pada operasi penjumlahan, perkalian dan pengurangan. Metode yang digunakan yaitu: (1) Metode observasi untuk mengumpulkan data tentang kemampuan operasi aljabar peserta didik, (2)Metode ceramah ,tanya jawab dan demonstrasi dilakukan pada saat menyajikan materi,(3) Metode pemberian angket untuk mengetahui respon peserta selama kegiatan pelatihan. Peserta kegiatan sebanyak 10orang yang merupakan peserta didik kelas VII, jumlah yang sangat terbatas karena diakibatkan oleh Pandemi Covid-19, siswa tatap muka dengan metode roling. Peserta pelatihan antusias selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian ini adalah: (1) peserta didik memahami formasi jari tangan dan aturan penjumlahan, pengurangan dan perkalian dengan menggunakan jarimatika; (2) peserta didik merasa lebih mudah dan lebih cepat dalam menghitung operasi hitung aljabar dengan menggunakan jarimatika; (3) peserta didik memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan ini. Pelatihan ini mempermudah peserta didik melakukan operasi hitung aljabar dengan menggunakan jari tangan tanpa harus menggunakan metode konvensional.