Upaya Peningkatan Hasil Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Dengan Model Pembelajaran Tutor Sebaya Bagi Peserta Didik - Khalwani, Ahmad (DIMENSI, 2013)
Masalah utama yang diteliti adalah peningkatan hasil pembelajaran siswa melalui model pembelajaran tutor sebaya di SMK PGRI 01 Sukorejo pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran IPS melalui implementasi model pembelajaran tutor sebaya  dapat meningkatkan hasil pembelajaran bagi peserta didik kelas XI di SMK PGRI 01 Sukorejo pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Bentuk pendekatan dan terapan metode yang digunakan adalah dengan model penelitian tindakan kelas (PTK) dalam durasi dua siklus tindakan. dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK PGRI 01 Sukorejo semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 sebanak 38 anak. Pengolahan data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles dan Huberman berdasarkan hasil pengamatan dan hasil reflektif dari tahapan siklus tindakan kelas yang telah dilaksanakan. Hasil penelitian  diperoleh pembuktian bahwa dengan pembelajaran model tutor sebaya ternyata dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa kelas XI SMK PGRI 01 Sukorejo pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil pengamatan  diketahui bahwa pada tindakan siklus I anak didik sudah terjadi perubahan  yang positif dan signifikan.dari pada  kondisi awal. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi yang menunjukkan bahwa sudah  terjadi perubahan yang signifikan dan terdapat anak didik  yang sudah menjadi lebih baik dari  konstatan  pada siklus I dan II. Hasil pembelajaran sudah ada peningkatan yaitu adanya perubahan menjadi baik sebesar  10% peningkatan sangat positif, 23,7% positif dan 47,4%. Dari 38 siswa diketahui sudah terjadi terjadi peningkatan hasil pembelajaran dari kondisi awal yang positif. Bersdarakan hasil pengamatan dari tindakan siklus II diketahui pada tingkatan yang positif  sesuai dengan hasil pembelajaran dapat dikatakan tuntas (100% berubah lebih positif dari kondisi awal). Dengan demikian pelaksanaan PTK ini dianggap telah cukup dilakukan sampai dengan tindakan siklus II  dan tidak diperlukan program lanjutan siklus berikutnya.  Adapun dengan terjadinya perubahan peringkat  kategori kurang positif ( 18,8%) pada siklus I dan 0,0% pada siklus II menunjukkan pelaksanaan PTK ini memberikan hasil yang positif. Dengan demikian , dari adanya dugaan atau hipotesis dalam penelitian ini bahwa  dengan penerapan metode tutor sebaya ternytata dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa kelas XI SMK PGRI 01 Sukorejo pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Saran berdasarkan  hasil penelitian ini adalah : (1) Perlunya peningkatan strategi pembelajaran yang lebih efektif bagi penyelenggaraan pendidikan , terutama dalam proses pembelajaran mata pelajaran ilmu-ilmu social dengan cara pemilihan dan penerapan metode yang tepat sesuai dengan kondisi akual  ( kemampuan riil ) setiap kelompok peserta. (2) Pelaksanaan dan hasil  penelitian PTK yang melibatkan fungsi dan peranan guru bagi subjek yang diteliti , maka muatan hasil kajian ini sangat bermanfaat bagi para guru IPS di sekolah Menengah  sebagai masukan untuk pengembangan model tindakan dan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam rangka mutu hasil pembelajaran di  setiap jenjang sekolah, termasuk sekolah-sekolah kejuruan.  Kata Kunci : peningkatan hasil, tutor sebaya, IPS