IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG IKLIM: URBAN FARMING MELALUI HIDROPONIK DAN BUDIKDAMBER DI KELURAHAN SIALANG PALEMBANG - Trecy Austin; Marleni Marleni (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Pandemi Covid 19 membuat Masyarakat lebih disibukkan di rumah dibanding di luar rumah. Salah satu komponen peningkatan Ketahanan Pangan dalam Adaptasi Perubahan Iklim mendukung Program Kampung Iklim yaitu dengan penerapan Urban Farming. suatu konsep pertanian atau perkebunan yang dilakukan dengan memanfaatkan lahan yang terbatas. Urban farmingdisebut juga pertanian kota, menurut para ahli pengertian urban farming atau urban agriculturesebagai kegiatan membudidayakan tanaman atau memelihara hewan ternak didalam dandisekitar wilayah kota besar (metropolitan). Metode pelaksanaan, Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dilaksanakan dengan melakukan kegiatan pelatihan, dan pendampingan praktek langsung. Masyarakat memahami perihal Urban Farming yang meliputi cara penerapan khususnya mengenai Hidroponik dan BUDIKDAMBER, serta manfaatnya bagi kesehatan dan ekonomi tingkat rumah tangga. Masyarakat RT 19 dan RT 65 RW 13 Kelurahan Sialang Kecamatan Sako Kota Palembang berorientasi untuk maju dalam memulai dan menerapkan Hidroponik dan BUDIKDAMBER di rumah tangga masing-masing.