PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI “PROGRAM JAMBAN SEHAT” UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN - Iskandar Arfan; Lukas Diono; Tri Eko Sumarto; Lilik Yuniarsih; Muhammad Idris; Subardi; Zakaria (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Desa Sukabangun Dalam merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Secara geografis, Desa Sukabangun Dalam memiliki luas wilayah 2.310,5 ha/ dengan topografi berupa dataran rendah seluas 10 ha/ dan aliran sungai seluas 8 ha/ . Masalah kesehatan masyarakat di Desa Sukabangun Dalam yang teridentifikasi meliputi tingginya kejadian Rumah tidak memiliki tempat Pembuangan akhir tinja (Septik Tank) dan jamban sehat (37%). Hal ini dapat meningkatkan risiko penyakit berbasis lingkungan. Target kegiatan adalah penerapan IPTKES melaui kegiatan program jamban percontohan sehingga dapat dipergunakan sebagai sarana pembuangan tinja keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan bertahap, dimulai dari pendataan jamban sehat keluarga, penyuluhan mengenai jamban sehat, melalui Praktek Belajar lapangan berbasis Kuliah Kerja Usaha, pelaksanaan tabungan jamban (tanjan) dan komitmen bersama melakukan renovasi jamban umum desa menjadi jamban percontohan