PENTINGNYA PENDIDIKAN SEKS BAGI ANAK SEBAGAI UPAYA PEMAHAMAN DAN MENGHINDARI PENCEGAHAN KEKERASAN MAUPUN KEJAHATAN SEKSUAL - Farid Wajdi; Asmani Arif (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Maraknya perilaku kekerasan, penyimpangan dan kejahatan seksual dikehidupan masyarakat perlunya peran orang tua, pendidik dan masyarakat sekitar melalui Pendidikan seksual dengan cara pemahaman dan pencegahan yang baik dan benar kepada anak-anak sebagai bekal kehidupan selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman, solusi dan pelatihan mengenai pentingnya Pendidikan sesksual bagi anak generasi penerus bangsa guna memahami Pendidikan seksual yang sehat dan upaya mencegah penyimpangan dan kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode Pustaka, pengambilan sumber data melalui informasi dan kajian ilmiah berupa media cetak dan elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan seksual bagi anak, baik sejak usia mereka masih dini maupun remaja sangat penting dan diperlukan. Karena dengan adanya pemberian pemahaman seksualitas mereka akan lebih memahami dan berhati-hati, sebagai upaya mencegah dan menghindari pelecehan, kekerasan dan perilaku menyimpang seksual.