Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Untuk Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS Bagi Peserta Didik - Agustianto, Ibnu (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah penelitian ini berdasarkan asumsi dasar bahwa hasil proses pembelajaran mata pelajaran IPS untuk peserta didik SMP Negeri 2 Patean masih rendah, dimungkinkan dipengaruhi oleh strategi pengembangan pola pembelajarannya. Penggunaan model pembelajaran diasumsikan berpengaruh dominan terhadap hasil pembelajaran mata pelajaran IPS. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah âbagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation untuk peningkatan hasil pembelajaran IPS bagi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Patean Kendal Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012?â. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didikÂ  kelas VIII pada SMP Negeri 2 Patean Kabupaten Kendal dengan jumlah siswa 28 Anak. Penelitian tidakan kelas ini dilakukan dua kali tindakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus memuat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas anak dalam pross pembelajaran dan untuk mengetahui aktivitas guru selama mengajar. Sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar anak didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkanÂ  peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan (sebelum siklus), dari 40 siswa baru 18 siswa (45%) yang mendapat nilai tuntas yaitu 65 sedangkan 22 siswa (55%) belum mencapai batas tuntas. Pada siklus 1, siswa yang mendapat nilai 65 atau lebih berjumlah 26 siswa atau 65% sedangkan yang belum mencapai batas tuntas berjumlah 14 siswa atau 35%. Pada siklus II 28 yang mendapatkan nilai 65 atau lebih bejumlah 40 siswa atau 100 % . Hasil tersebut telah mencapai indikator pencapaian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS bagi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Patean Kabupaten Kendal Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012.Â Kata Kunci : Kooperatif Tipe Group Investigation, Hasil Pembelajaran, IPSÂ