USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN SAKO PALEMBANG - Ong Berlian (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Hasil menunjukkan adanya respon positif pemerintah serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk mempromosikan dan meningkatkan kualitas produk agar dapat lebih berkembang dan mampu bersaing dengan industri UMKM lain pada saat pandemi Covid 19 ini. Guna meningkatkan pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat melalui kewirausahaan agar menjadi masyarakat yang mandiri dan berkembang melalui branding dan marketing produk terhadap peluang bisnis yang menjanjikan, karena banyak diminati oleh banyak kalangan. Selain itu beberapa luaran yang dihasilkan: (1) Peningkatan daya saing dan penerapan iptek di masyarakat berupa pengetahuan packing produk menggunakan desain modern, alat dan plastik tas press serta teknik pemasaran Internet Marketing; (2) menjembatani dan mengajak 30 pelaku UMKM bergabung dengan Asosiasi Pencinta Kue dan Kuliner (Aspenku) Provinsi Sumatera Selatan; (3) Peningkatan kualitas, daya saing dan nilai tambah produk kue dan kuliner; (4) HaKI berupa Desain Produk Industri Rumah Tangga seperti; kuliner (kripik, jamu, pempek, kerupuk, kemplang, kacang), cinderamata, pakaian dan masih banyak lagi.