PEMANFAATAN MEDIA KOMUNIKASI SEBAGAI SUMBER INFORMASI PADA IBU HAMIL MELALUI KULWAP - Andri Nur Sholihah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Pemerintah sempat menunda penyelenggaraan kelas ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan secara nasional, hal ini dilakukan untuk meminimalisir penyebaran Virus Covid-19 dengan menghindari kerumunan. Namun kebutuhan informasi terkait Pendidikan Kesehatan terkait kehamilan masih sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan penyelenggaraan dapat dilakukan secara online yaitu dengan kuliah WhatsApp atau sering disebut dengan kulwap. Tujuan Pengabdian ini adalah ibu dapat mendeteksi secara mandiri dengan dibimbing secara intensive dari pemateri kulwap untuk bisa ditindaklanjuti sebelum ke pelayanan kesehatan secara langsung. Kulwap menjadi solusi alternatif untuk penyelenggaraan kelas ibu hamil yang memiliki manfaat besar bagi ibu hamil dalam menghadapi segala macam kondisi kehamilan dengan segala keluhannya di saat pandemic covid-19 ini yang masih mengancam. Hanya dengan berbekal komitmen untuk mengikuti kulwap dan modal kuota internet maka informasi tentang kehamilan dapat diakses dengan mudah.