Edukasi Food Preparation yang Tepat Dalam Menghadapai Era New Normal Pandemi Covid-19 Pada Kelompok Rumah Tangga di Kelurahan Bontomanai, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa - Hasriani; Sitti Arwati; Sitti Khadijah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk memperpanjang umur simpan dari komoditas hasil pertanian agar dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama dan membantu mengurangi sampah rumah tangga. Edukasi food preparation (persiapan bahan pangan) penting untuk dilakukan untuk membantu kelompok rumah tangga, dalam memenuhi kebutuhan pokoknya secara efektif dan efisien sesuai dengan kondisi new normal selama pandemi Covid-19 yang menganjurkan untuk lebih banyak melakukan kegiatan di rumah saja. Menjaga ketahanan pangan dapat dimulai dari tingkat rumah tangga dengan menerapkan food preparation. Tahapan sosialiasasi kegiatan ini dimulai pada bulan Mei 2021, dan pelaksanaan edukasi pada tanggal 17 Juli 2021. Pelaksanaan kegiatan edukasi food preparation bagi kelompok rumah tangga di Kelurahan Bontomanai Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa, terbagi menjadi beberapa tahapan: (1) sosialisasi kegiatan, (2) pelaksanaan kegiatan edukasi, (3) pendampingan dan pelatihan persiapan bahan pangan untuk food preparation, dan (4) monitoring dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu edukasi dalam bentuk pendidikan dan pelatihan (ceramah, penayangan video dan demonstrasi). Pembagian food container masing-masing 20 pcs juga dilakukan agar kelompok rumah tangga di Kelurahan Bontomanai dapat langsung mempraktekkan pelaksanaan food preparation ketika pulang ke rumah masing-masing. Pendampingan setelah kegiatan pendidikan dan pelatihan merupakan kegiatan lanjutan untuk memantau apakah materi yang diberikan dapat diterapkan oleh mitra sasaran dengan baik. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu mitra kelompok rumah tangga sudah memahami dan melakukan food preparation secara mandiri.