PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN MS EXCEL BAGI KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH DI KOTA PADANG - Muthia Roza Linda; Sutiyem Sutiyem; Dessy Trismiyanti; Trimardi Jaya Putra; Jasmalinda Jasmalinda (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Latar belakang program pengabdian adalah Kurangnya pemahaman dan pengetahuan pengurus koperasi tentang pentingnya laporan keuangan yang tersedia tepat pada waktunya, belum dimilikinya sistem administrasi keuangan dan manajemen keuangan yang baik pada koperasi, dan tersedianya laporan keuangan yang bisa menjadi pertimbangan bagi masyarakat dalam menilai kinerja koperasi. Metode pengabdian masyarakat ini adalah (1) ceramah bervariasi dan (2) praktek komputer. Hasilnya; Memberikan informasi kepada anggota manfaat yang diperoleh setelah menjadi anggota koperasi, Prestasi keuangan koperasi selama suatu periode, Informasi mengenai kondisi keuangan koperasi, dan Sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan jumlah sumberdaya dan jasa yang akan diberikan kepada koperasi.