Pemberdayaan Ekonomi Ibu PKK dalam Pencegahan Covid-19 Melalui Inovasi Pembuatan Masker, Konektor Masker, Serta Handsanitizer dari Bahan Alami - Vera Nur Aini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Virus corona merupakan virus yang menular yang menyerang sistem pernapasan. Dan bisa menyebabkan kematian, maka dari itu kita perlu melalukan pencegahan covid-19 melalui inovasi pembuatan masker, konektor masker, serta handsanitizer yang akan dilakukan bersama ibu PKK di kota gresik yang bertujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat terhadap adanya damapak pandemik covid-19. Metode pemberdayaan ekonomi ibu PKK dalam pencegahan covid-19 berbasis Aset Based Community Development (ABCD). Lokasi pemberdayaan dilakukan di kota Gresik tepatnya di Desa Indrodelik Kecamatan Bungah khususnya ibu PKK di wilayah RT 13 RW 06. Lama pelaksanaan pemberdayaan selama 45 hari. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pemberdayaan antara lain : (1) proses pembuatan handsanitizer, masker, dan konektor masker, (2) pengemasan produk handsanitizer, masker dan konektornya, (3) memamerkan hasil produk ke media sosial. Pemberdayaan ini dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat sehingga dapat menambah ekonomi masyarakat. Setelah dilakukan pemberdayaan, masyarakat sudah teredukasi dengan baik, mampu memanfaatkan potensi yang mereka miliki, serta dapat meningkatkan perekonomian mereka. Program ini sudah terlaksana dengan baik, karena Ibu-Ibu PKK sudah mampu membuat handsanitizer alami, masker kain dan konektornya secara mandiri.