Pelatihan Pembuatan dan Pendampingan Aplikasi Pestisida Nabati Pada Kelompok Petani Cabai Rawit di Desa Tumbubara Kec. bajo Barat - Ulfah Zakiyah; Rosmalah Yanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Meningkatnya curah hujan, mendorong peningkatan hama pada tanaman cabai rawit antara lain hama semut dan hama aphids. Petani cabai rawit di Desa Tumbubara, Kec. Bajo Barat, Kab. Luwu cenderung membiarkan hama bertambah banyak, menyebabkan hamper seluruh daun tanaman dalam satu lahan cabai rawit terserang hama. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan pestisida nabati yang mampu mengurangi jumlah hama pada tanaman cabai rawit dalam waktu relative cepat. Berdasarkan monitoring dan evaluasi yang dilakukan pada efektivitas pestisida nabati terhadap pengurangan hama tanaman cabai rawit, diketahui bahwa dalam kurun waktu 7 hari setelah aplikasi, jumlah hama mulai berkurang dan tanaman cabai rawit mulai menumbuhkan pucuk daun muda yang lebih sehat. Kegiatan ini dapat berhasil berkat keikutsertaan petani yang mengaplikasikan pestisida nabati pada tanaman cabai rawit secara berkala terutama setelah hujan.