Analisis Faktor Minat Beli Terhadap Buku Bacaan pada Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Yuana Tri Utomo Utomo; Ismail Yusanto; Rizki Topan Ariawan (Jurnal Ekonomi KIAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam membeli buku bacaan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik studi pustaka dan penyebaran kuisioner kepada 115 responden. Data yang terkumpul diolah menggunakan metode analisis faktor dengan software Microsoft Excel untuk inputnya dan SPSS sebagai outputnya. Dari 20 variabel yang diteliti setelah dianalisis menghasilkan 5 faktor. Faktor-faktor yang hasil analisis kemudian diinterprestasi menjadi faktor sosial, faktor psikologis, faktor peran dan status, faktor kelompok, dan faktor persepsi. Secara garis besar faktor-faktor yang terbentuk tersebut dapat dikelompokkan sebagai lingkup lingkungan dan lingkup pribadi. Faktor yang terbentuk dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa responden, yaitu mahasiswa UIN Suka, dalam membeli buku dipengaruhi oleh lingkungannya dan karena kesadaran pribadinya sendiri. Mencermati hal ini, maka: toko buku, penerbitan, lembaga akademik, dan yang semisalnya untuk kepentingan dakwah perlu mempertimbangkan faktor-faktor di atas sesuai dengan kapasitasnya masing-masing, sehingga buku yang diterbitkan laku di pasar dan memberikan manfaat positif bagi banyak orang. This study aims to analyze the factors that influence the buying interest of students at the State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta in buying reading books. The process of collecting data was carried out by using library research techniques and distributing questionnaires to 115 respondents. The collected data is processed using factor analysis method with Microsoft Excel software for input and SPSS as output. From the 20 variables studied, after being analyzed, there were 5 factors. The factors that were analyzed were then interpreted into social factors, psychological factors, role and status factors, group factors, and perception factors. Broadly speaking, these formed factors can be grouped into environmental and personal spheres. The factors formed in this study indicate that the respondents, namely UIN Suka students, in buying books are influenced by their environment and because of their own personal awareness. Observing this, then: bookstores, publishing houses, academic institutions, and the like for the sake of da'wah need to consider the above factors according to their respective capacities so that the published books sell well in the market and provide positive benefits for many people.